Союзпетрострой - Санкт-Петербургский Союз Строительных Компаний
Союзпетрострой - Санкт-Петербургский Союз Строительных Компаний
 
Союзпетрострой - Санкт-Петербургский Союз Строительных Компаний
 

Поиск по сайту:
Web souz.conon.ru

Полезные ссылки:






Распечатать данную страницу (версия для печати) распечатать

Различие подходов к редевелопменту в двух столицах

30.12.2014

На страницах «Делового Петербурга» председатель правления «Группы ЛСР» Александр Вахимистров поделился своим мнением о различии подходов к редевелопменту в двух российских столицах.

- Чем московский подход к редевелопменту он отличается от петербургского?

— В Петербурге сейчас принято говорить о том, как важна промышленность. И процесс вывода ее на окраины и за пределы города, который начался в 2000-х годах, замедлился. Никто не против промышленности. Но нужно посмотреть, что это за промышленность, где конкретно расположено предприятие.

Приведу в качестве примера нашу производственную площадку на Октябрьской наб., где находится завод «Аэрок» и раньше была расположена «Баррикада». Объем производства этого предприятия — около 400 тыс. м3 газобетона в год. За год по Октябрьской наб. курсировало 50 тыс. грузовых машин. Это значит разбитые дороги, вредное экологическое воздействие, потерянное в пробках время. Мы эту производственную площадку собираемся закрывать в конце 2017-го — начале 2018 года. Учитывая сегодняшнюю экономическую ситуацию, может быть, начнем чуть позже.

Исторически такое расположение предприятия было оправдано: в советские годы, когда оно строилось, город был меньше, и нагрузка на дороги была другая. Но времена меняются. Конечно, не нужно везде строить жилье. Но в городе, я думаю, должна остаться только та промышленность, которая не мешает людям.Правда, не всегда собственники предприятий заинтересованы в выводе своих заводов из центра города. Сидит такой владелец в своем кабинете и сдает помещения в аренду.

- ЕСТЬ ли в Петербурге участок, столь же значимый и дающий столь же широкие возможности девелоперу, как ЗиЛ в Москве?

— Я думаю, это наша Октябрьская наб. Там примерно такая же территория, как на ЗиЛе. По первой части мы уже утвердили проект планировки. И набережную здесь тоже можно было бы сделать пешеходной.

- Может, руководство Петербурга убедит опыт Москвы, и Смольный согласится с таким решением набережной?

— Мы на это надеемся. Рассказали губернатору Георгию Полтавченко о московском проекте и пообещали примерно такой же по масштабу проект возвести на Октябрьской наб. Он может стать визитной карточкой петербургского промышленного редевелопмента.

- Очевидно, что в Петербурге на Октябрьской наб. будет жилье довольно высокой категории, точно не экономкласс. Как вы вообще относитесь к тенденции последних лет, когда дешевое жилье заполонило рынок?

— Прежде всего меня поражает то, что я слышу уже 10 лет от градостроительных чиновников разных уровней: жилье должно стоить 30 тыс. рублей за квадратный метр. Откуда взяли эту цифру? Чем она обоснована? Непонятно. Но, пока есть такой официальный ориентир, жилье экономкласса будет строиться не самого высокого качества. И, въезжая, люди будут вкладывать огромные средства в отделку, в замену окон и дверей, выравнивание полов и т. д. Что это значит? Это впустую потраченные застройщиком и покупателем деньги.

Мы на своих объектах мониторим качество строительства и отделки: проверяем, какого рода мусор выносят новоселы. В последние годы там нет содранного линолеума и обоев. Это значит, что наша отделка людей устраивает. У нас есть планы сдать квартиры в нескольких экспериментальных подъездах не только с отделкой, но и с готовой кухней, с плитой, сантехникой. Так делают во многих европейских странах.

- Есть ли в Петербурге спрос на это?

— Я уверен, что он был бы, если бы не кризис. Это чуть более дорогой продукт, зато удобный. Ты въезжаешь в квартиру, в которой есть уже все, и можешь сразу расставить мебель и жить.

- Кстати, что вы можете сказать о том, как отразятся последние события на рынке? Центробанк поднял ставку до 17% — что будет с ипотечным кредитованием?

— Это означает, что ипотека встанет. Сейчас банки доберут свои лимиты, а потом ставки подскочат. Уже начались объявления о повышении ставок. Ипотеку под 20% никто брать не будет. Соответственно, у девелоперов начнутся проблемы: где брать деньги на достройку домов?

У нас тоже есть такая проблема. Но поскольку мы группа компаний, то нам в этом смысле проще.

У нас есть денежный поток со стороны стройматериалов. Мы это уже проходили в 2008-2009 годах, даже не имея той производственной базы с низкой производственной себестоимостью, которая у нас есть сейчас.

- Цены на жилье в своих проектах вы пока не собираетесь повышать?

— Пока нет, хотя сейчас невозможно сказать, что будет дальше. Все зависит от того, как будет складываться ситуация. Мы пока избрали другую политику — с 1 декабря серьезно сократили количество скидок и бонусных акций.

Рубль обесценивается, себестоимость строительства растет. Речь не только об импортных материалах. Например, провода, кабели. Все они производятся здесь. Но там медь и алюминий, значит, цена на кабель привязана к биржевым ценам на металлы. А они растут вместе с валютными курсами. Дальше — окна: фурнитуру для них невозможно купить здесь, она импортируется. Значит, окна тоже дорожают. Нам говорят: будем все в Китае покупать. Хорошо, но юань жестко привязан к доллару, так что тоже все будет дороже.

С другой стороны, я не могу к себестоимости прибавлять свою дельту и таким образом рассчитывать цены на жилье для покупателей, потому что цены определяются спросом. Население не станет покупать недвижимость, если застройщики будут бесконечно повышать цены. Так что я не исключаю, что цены могут падать.

Мы, возможно, будем менять приоритеты: например, отложим начало строительства новых корпусов в каких-то проектах. Будем бороться с неплатежами за поставки стройматериалов. Такая проблема была в 2008-2009 годах, и речь шла о десятках миллионов рублей. Сумма значительная. Хотя, конечно, в масштабах нашей компании не критичная: у нас выручка за 2013 год составила 65,3 млрд рублей.

В смысле ценовой политики будем расширять схемы рассрочки, бороться за клиента. Не нужно обманываться: наступают сложные времена.




Конон.ру - строительство он-лайн
ЭСИС "Конон.ру", ver. 2.01,
© Санкт-Петербургский Cоюз Строительных Компаний, 2002-2019
  Engineered by:
Supported by:
bquadro.ru
Креативное бюро bquadro.ru

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (24)

The page was last modified: Tue, 30 Dec 2014 09:16:35 GMT