Союзпетрострой - Санкт-Петербургский Союз Строительных Компаний
Союзпетрострой - Санкт-Петербургский Союз Строительных Компаний
 
Союзпетрострой - Санкт-Петербургский Союз Строительных Компаний
 

Поиск по сайту:
Web souz.conon.ru

Полезные ссылки:






Распечатать данную страницу (версия для печати) распечатать

Совместный российско-финский проект EcoPark

09.12.2014

В Петербурге хотят создать строительный технопарк, резидентами которого станут поставщики инновационных технологий и материалов. Здесь появятся испытательные лаборатории, учебные центры западного образца и т. д. Пока это лишь планы, но первый шаг сделан, сообщает газета "Недвижимость и строительство Петербурга".

В декабре завершается трехлетний российско-финский проект EcoPark: создана виртуальная площадка для продвижения инноваций, идет подготовка нормативной базы. Причем — на грант Евросоюза. О дальнейших планах мы беседуем с Игорем Шикаловым, начальником управления перспективного развития Комитета по строительству Петербурга.

– Игорь Иванович, начнем по-порядку: как появилась концепция технопарка, при чем тут финны и деньги Евросоюза?

– Проект стартовал в 2011-м. К тому времени был принят федеральный закон об энерго-сбережении, встал вопрос о том, как эффективнее использовать бюджетные средства в стройке, как можно реально сэкономить на эксплуатации зданий (за счет каких технологий) и т.д. Однако не было единой площадки, где удалось бы найти ответы, обменяться мнениями с экспертами.

Возникла идея строительного технопарка. Город даже готов был выделить под это участок 0,7 га на ул. Трефолева, 45. Но задача не сводилась к тому, чтобы организовать очередной выставочный центр. Главное — создать условия для продвижения инноваций, научиться определять по-настоящему эффективные решения.

В конце 2011-го правительство города издало постановление № 1406, в котором утвердило концепцию технопарка. Перечень задач насчитывает десяток пунктов. Важно было сделать первый шаг.

Мы обратили внимание на программу приграничного сотрудничества, которая действует в Евросоюзе (ЕС) и называется ENPI. В ее рамках ЕС выделяет гранты по самым разным направлениям (при условии, что половину средств внесет ЕС, а остальные — две страны-соседки; в нашем случае — Финляндия и Россия). Например, это могут быть проекты в сфере образования. В том же 2011-м с подачи финской стороны стартовал совместный проект Edustroi, цель которого — обменяться опытом и внедрить новые программы в сфере повышения квалификации строителей. Под него был получен грант 1,2 млн евро. Основным распорядителем средств стала финская Ассоциация профессиональных учебных заведений (и именно зарубежные партнеры освоили бОльшую часть денег). От России в работе участвовали Союз строительных объединений и организаций, Комитет по строительству СПб, разные учебные учреждения (Политех, Колледж строительной индустрии и городского хозяйства и другие). Некоторые совместно разработанные программы повышения квалификаций сейчас реально внедряют наши застройщики.

Следующим шагом стал проект под названием EcoPark. И была наша инициатива. Цель проекта — подготовить научную, нормативную и другую основу для внедрения инновационных технологий в Петербурге. В конце 2011-го под него был получен грант порядка 570 000 евро (срок освоения — три года). Тут главным распорядителем средств стало ГБУ «Управление строительными проектами Петербурга». Со стороны Финляндии проект курирует администрация Хельсинки. Но именно российская сторона главенствует в тандеме и определяет основные направления работы.

– Какие именно направления?

– Основные задачи мы делегировали Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), и уже есть конкретные результаты. Например, создана виртуальная площадка (technopark-spb.com) для обмена предложениями по внедрению современных технологий, нормативными новациями, результатами работы и т.д. Причем в РГУД пообещали, что этот портал не прекратит работу и после завершения трехлетней программы EcoPark. Например, вскоре мы разместим там уникальную информацию по местному рынку. Ведь чтобы понять, какие именно нужны производства и новации, сначала нужно выяснить, кто и что сейчас выпускает на нашем регионе и в юго-восточной части Финляндии. По нашему заказу проведено масштабное исследование. Например, актуализированы данные по заводам, производящим стройматериалы (с указанием мощностей, специфики и пр.). Скоро это исследование появится на сайте и наверняка окажется полезным многим участникам рынка.

Другой пример: в рамках проекта EcoPark встал вопрос о том, как можно гармонизировать российские и европейские строительные нормы. Ведь не секрет, что современные технологии слабо отражены в наших нормативах. Поэтому даже у тех застройщиков, которые хотят применять инновации (например, использовать системы рекуперации тепла и пр.), есть проблемы с экспертизой.

Так, Политехнический университет выиграл тендер РГУД и должен представить обширное исследование по этому поводу. Главное — понять, каким образом можно изменить ситуацию конкретно в Петербурге, кто и какие решения должен для этого принять. Местные нормы носят рекомендательный характер, но в то же время мы можем влиять на рынок, закладывая новые стандарты в тендерную документацию и т.д.

Другой конкретный проект и вовсе касается реновации застроенных территорий. На деньги гранта удалось подготовить аналитический отчет по очередным микрорайонам, претендующим на реновацию (оказалось, что финнов очень даже интересует эта тема). Но если раньше сообщалось, что в программу может быть вовлечено еще 55 участков (исходя из заявок районных властей), то сейчас в реестре осталось только семь территорий. В некоторых районах опыт реновации оказался не столь удачным, поэтому программа потребовала корректировки.

– Я правильно понял, что грант ENPI предполагает частичное финансирование из российского федерального бюджета?

– Да, это обязательное условие. Пока премьер-министр не подписал распоряжение Правительства РФ о выделении 25% средств в рамках гранта, деньги не начали поступать.

– Что с планами трансформации виртуальной площадки в реальный технопарк — с цехами, лабораториями и прочим?

– Напомню, Петербург готов выделить участок на улице Трефолева, который город получил от федералов. Но вопрос: кто и что здесь будет строить. Сейчас мы думаем о том, чтобы объединить усилия с небезызвестной компанией «Ингрия», которая уже запланировала большой IT-технопарк в Невском районе и получила многочисленные льготы — по аренде и т.д. (чтобы со льготами предоставлять площади молодым и перспективным «айтишникам». — «ГN»). Строительный технопарк мог бы стать частью такого проекта. В какой форме все это реализовать? Сейчас обсуждается вариант некоммерческого партнерства.

Например, нам бы хотелось создать современный лабораторный комплекс по испытанию строительной продукции. Ведь чтобы внедрять инновационные материалы (на тех же бюджетных стройках), сначала нужно на практике убедиться в эффективности предлагаемых решений.

Наверное, в следующем году мы обратимся в правительство Петербурга с предложением обновить концепцию технопарка, утвержденную в 2011-м. Ведь за это время многое изменилось. Тогда мы писали теоретическую часть, а сейчас есть конкретные практические результаты.

– Вы можете назвать примеры по-настоящему инновационного подхода к строительству?

– Есть несколько пилотных проектов, которые мы активно поддерживаем. Самые большие проблемы — в сфере эксплуатации старого фонда. Однако опыт НП «Городское объединение домовладельцев» показывает, что даже утепление старой «панельки» может стать успешным коммерческим проектом.

Например, есть российско-норвежская энергосервисная компания, которая заключает долгосрочные контракты с ТСЖ (сейчас подписан один договор, еще два — на утверждении). В старом доме 137-й серии в МО «Пороховые» эта фирма модернизирует общедомовую систему теплоснабжения и установит два ИТП с погодным регулированием. Собственники будут возвращать вложенные инвестиции за сэкономленных на тепле средств.

За счет дальнейшего энергосбережения предполагается экономить до 30% от нынешней суммы коммунальных платежей. Контракт рассчитан на 5 лет (по сведениям «ГN», инвестор рассчитывает окупить проект за 3,5 года). Самое интересное, что эта фирма привлекает под такие проекты средства Пенсионного фонда Норвегии и специализированных инвесторов. По нашим данным, это первый в России полноценный энергосервисный контракт, и второй — со 100%-м привлечением европейского капитала. Данная бизнес-модель стала лауреатом Всероссийского конкурса проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES 2014.

– Что удалось перенять у финнов в рамках образовательной программы Edustroi, о которой вы упомянули?

– Подготовлены конкретные рекомендации для застройщиков, создана концепция современного учебного центра повышения квалификации. Подчеркну, некоторые учебные программы реально применяются. Например, их обкатывают в «Группе ЛСР».

Не секрет, что у многих строительных объединений есть собственные центры повышения квалификации, и зачастую их «корочки» котируются выше, чем дипломы профильных вузов.

Кстати, один из проектов (уже в рамках EcoPark) призван наладить новые связи между строительными учебными заведениями Петербурга и юго-восточных областей Финляндии. В одном документе будут представлены все контакты, описаны возможные формы взаимодействия, а также показано, кто и с кем сотрудничает сегодня, каков алгоритм совместной работы.

– Освоение гранта в рамках программ Edustroi и EcoPark завершается в декабре. Есть ли новые перспективы в рамках приграничного сотрудничества с Финляндией?

– Сейчас ENPI формирует финансовые планы до 2020 года. Когда эта работа завершится, посмотрим, с каким еще проектом можно побороться за грант.




Конон.ру - строительство он-лайн
ЭСИС "Конон.ру", ver. 2.01,
© Санкт-Петербургский Cоюз Строительных Компаний, 2002-2019
  Engineered by:
Supported by:
bquadro.ru
Креативное бюро bquadro.ru

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (21)

The page was last modified: Mon, 08 Dec 2014 09:05:22 GMT