Союзпетрострой - Санкт-Петербургский Союз Строительных Компаний
Союзпетрострой - Санкт-Петербургский Союз Строительных Компаний
 
Союзпетрострой - Санкт-Петербургский Союз Строительных Компаний
 

Поиск по сайту:
Web souz.conon.ru

Полезные ссылки:






Распечатать данную страницу (версия для печати) распечатать

Проблема образования наледи и сосулек

07.11.2014

При огромном количестве предлагаемых решений проблема образования наледи и сосулек на карнизах скатных металлических кровель остается актуальной, поскольку затрагивает комплекс вопросов, связанных с качеством проектирования и выполнения строительно-монтажных работ, отраслевым нормотворчеством, а также финансированием ремонта в ЖКХ, сообщает журнал "Промышленно-строительное обозрение".

Идеальная кровля - это кровля без сосулек и ледяных заторов. Тем не менее в холодных регионах они из года в год образуются на карнизах и водостоках разных зданий, представляя угрозу имуществу, жизни людей и сокращая долговечность кровель.

Наледь - это, как правило, результат либо строительного, либо монтажного брака, и ее появление означает возможные проблемы с состоянием кровельных конструкций, вентиляции и отопления, полагает Александр Дадченко, президент Национального кровельного союза (НКС). По его словам, внедрение новых кровельных материалов и технологий опережает профессиональные умения кровельщиков, и недостаток квалификации - еще одна причина того, что кровля не всегда отвечает требованиям надежности и долговечности. Конструктивные ошибки, износ, повреждения и некачественный ремонт усугубляются неграмотной чисткой снега с крыш, что приводит к деформированию и появлению пробоин в кровельном покрытии.

По мнению профессора кафедры «Техническая эксплуатация зданий» МГСУ Серафимы Соковой, вопросы образования сосулек и наледей на карнизах фальцевых металлических кровель остаются нерешенными и актуальными до сегодняшнего дня. Несмотря на множество идей, ни одно предложение не снимает полностью эту проблему, так как обычно решение оказывается слишком энергоемким, дорогим, малоэффективным или быстро выходящим из строя.

Большинство предложений по борьбе с наледью сводится к тому, чтобы исключить попадание талой воды на холодный карниз, снизить интенсивность таяния снега на основной площади крыши и уменьшить массу снега на свесах кровли.

Согласно действующим нормативным документам, для предотвращения образования наледей и сосулек на скатных

металлических кровлях необходимо обеспечить такой температурно-влажностный режим чердачных помещений, при котором разница температур воздуха внутри чердачного помещения и наружной температуры должна быть в пределах 2-4°С при двукратном воздухообмене. Так как сосульки образуются при таянии снега на крыше из-за утечек тепла, то этот процесс значительно замедляется при грамотном конструировании чердачного покрытия.

В старых жилых зданиях с верхним розливом, как показывают тепловизионные обследования, причиной нарушения тепловлажностного режима могут стать неутепленные трубы систем ГВС и теплоснабжения, недостаточная изоляция перекрытий или неправильная эксплуатация отверстий для проветривания чердаков.

Подобрать теплоизоляцию для утепления чердачного перекрытия не составляет труда: это может быть керамзит, пенобетон, вермикулит, пенополистирольные плиты, минеральная вата, пеноизол и многие другие материалы. Есть специальные теплоизолирующие краски, которые можно наносить на металлические крыши изнутри и на трубы. Ряд утеплителей - пенополиуретан или целлюлозная вата - распыляются специальными устройствами, обволакивая элементы перекрытий. Однако добиться холодной кровли дорогого стоит.

- Старый утеплитель чердачных перекрытий - это, как правило, шлак, смешанный с мусором, его надо убрать и вывезти, а затем проложить новую теплоизоляцию. Необходимая толщина и плотность слоя минераловатного утеплителя подбирается исходя из требований к теплозащите и составляет в среднем 200 мм. Для жилого дома площадью около 10ОО кв. м потребуется около 200 кубометров этого материала, не считая технической теплоизоляции для трубопроводов, - подсчитывает Сергей Салтыков. - Это само по себе недешево, если приводить в порядок кровлю за счет жильцов дома. Но прежде необходимо оценить состояние элементов крыши, включая перекрытия с паро- и теплоизоляцией, вентиляцию чердака, утепление коммуникаций и другие факторы. Надо провести техническое обследование - это само по себе обойдется в десятки тысяч рублей.

Если достижение тепловлажностного режима в чердачном помещении можно сравнить с кардинальным, хотя и не исчерпывающим лечением основных причин образования наледи, то снижение снежной массы на карнизах - это борьба

с симптомами, но и она может быть достаточно эффективной. К примеру, подогрев греющим кабелем всех отводящих талую воду путей на карнизах, водосточных желобах, выходах из водостоков и в местах наибольшего обледенения позволяет избавиться от свисающих с края кровли сосулек.

С другой стороны, как замечает Серафима Сокова, если не выдерживается тепловлажностный режим чердака, то кабель не спасет стропила и обрешетку от конденсата и гниения.

Обледенение карнизов объясняется скапливанием снега и его периодическим подтаиванием в зависимости от внешних условий: колебания наружной температуры и ветрового воздействия, температуры на чердаке, вентиляции в подкровельном пространстве, а также состояния изолирующих слоев кровли.

Существуют различные варианты, препятствующие образованию сосулек на карнизах. Это электрический, водяной или паровой нагрев карнизов крыш и водостоков, а также средства удаления наледи с помощью лазера, перегретого пара, использования термокарниза по периметру из металлопластиковых труб, электроимпульсного, ультразвукового и механического способов.

Антиобледенительные покрытия в виде обмазки или оклейки карнизов крыш - еще один инновационный метод, принцип действия которого основан на создании защитного покрытия. Оно обладает гидрофобными свойствами, что исключает образование и развитие наледи и сосулек.

К подобным покрытиям предъявляют высокие требования по механической, тепло- и морозостойкости, устойчивости к ультрафиолетовому излучению и воздействию других атмосферных факторов, отсутствию вредного воздействия на окружающую среду и широкому диапазону рабочих температур.

-Утепление перекрытий, теплоизоляция инженерного оборудования и вентиляция чердака не являются единственными средствами против обледенения, хотя и необходимы для повышения энергоэффективности здания и устранения конденсации влаги со стороны чердака, - поясняет Виктор Протасов, директор ООО «Спецтеплохимзащита». - Лед и сосульки образуются в первую очередь на пониженных участках карнизов, то есть у водосточных воронок. Из-за значительной теплопроводности металлические карнизы и водосточные воронки нагреваются от солнца. Особенно интенсивно наледь образуется при температуре наружного воздуха от -6 °С до -14 °С.

При интенсивном солнечном облучении поверхности снега на кровле или интенсивном поступлении тепла из чердачного пространства снегу на кровле передается большое количество тепла, и он начинает таять даже при минусовых температурах наружного воздуха, образуя наледь на кровле и сосульки на карнизе.

Специалистами кафедры «Техническая эксплуатация зданий» МГСУ совместно с компанией «Спецтеплохимзащита» был разработан надежный способ по предотвращению образования наледи путем конструктивных изменений кровли. Суть технологии, получившей название «Надежная и безопасная кровля», заключается в комплексе мероприятий. Во-первых, исключаются лежачие фальцы и, следовательно, протечки через них. Во-вторых, устраняется возможность образования сосулек на карнизах и выступающих частях фасада здания (козырек, свесы, оконные отливы, покрытие балконов и т. п.). Для этого элементы здания оклеиваются рулонным материалом, предотвращающим произвольный сход снега и льда.

Наконец, разработаны «зимняя воронка» (в виде утепленной водосточной трубы квадратного сечения, которая касается стены и получает тепло, идущее от здания) и технология отвода талой воды с кровли. Таким образом устранена сама причина образования сосулек.

По подсчетам специалистов МГСУ, при плановой смене старой металлической кровли внедрение новой технологии практически не удорожает стоимость ее укладки. В зависимости от объемов финансирования заказчику предлагается три варианта решения проблем.

Первый вариант - минимальные переделки кровли, позволяющие или отказаться от очистки кровли вообще, или значительно уменьшить трудозатраты по эксплуатации кровли в зимний период.

Второй вариант - демонтаж и монтаж от 20 до 50% кровельного покрытия, устройство «зимней воронки», покрытие карнизных свесов рулонным гидроизоляционным материалом и устройство снегозадержания для снижения нагрузки на желоб. Третий - полная замена всего металла и частичный ремонт обрешетки.




Конон.ру - строительство он-лайн
ЭСИС "Конон.ру", ver. 2.01,
© Санкт-Петербургский Cоюз Строительных Компаний, 2002-2019
  Engineered by:
Supported by:
bquadro.ru
Креативное бюро bquadro.ru

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (28)

The page was last modified: Thu, 06 Nov 2014 11:21:02 GMT